DETAIL
米だけで造る純米酒で、天然アミノ酸や有効成分を豊富に含む料理酒です。天然アミノ酸は一般料理酒の約5倍です。
魚の臭みを消したり、肉などを柔らかくし、酢のものの酸味をやわらげ、一緒に使う基礎調味料の効果を最大限に引き出します。
炊飯:お米三合あたり小さじ1(5ml)を加える。ふっくらと炊きあがり食感が良くなります。
煮物:下煮の時に加えると、素材の美味しさをいっそう引き出します。素材の2%を目途にお使いください。
ゆで物:沸騰したところへ食材と一緒に加える。水から茹でる時は塩と一緒に加えてください。
焼き物:魚や肉を焼く時に振りかけると臭みを消します。干物を焼く時には10倍〜20倍に薄めてスプレーやハケで塗ってください。30分ほどおいてから焼くと臭みが消え、焼きさましもかたくなりません。
揚げ物:衣に少量もちいると、ふっくらと仕上がり、油の劣化を大幅に遅らせます。
穀類・野菜・魚介類・肉類の持ち味を引き出す効果がありますので、調理過程の早い段階でご利用ください。
原料米:熱塩加納町産特別栽培米(夢の香、コシヒカリ)、米こうじ
アルコール度数:17%
[大和川酒造店(福島)]
※本品は「酒類」のため、二十歳未満の方はお買い上げいただけません。